Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:17 

аналогии

о, сколько нам открытий чудных..
Хорошо, давайте проведем сравнения с шахматами. Все эти разговоры, что одежда Улькиорры походит на сутану заставляет меня думать, что он выполняет роль Епископа (слон). Епископ делает движение к Королю (Ичиго), Королева (ферзь, Орихиме) делает ход, чтобы защитить Короля. Она уже делала это прежде в главе 341, вполне возможно, что она сделает это снова. Ичиго, кажется, не возражает против помощи, пока Орихиме не становится поврежденной в процессе. Лол, этот разговор о шахматах напоминает мне о посте относительно того, что Урахара и Айзен играют роль гроссмейстеров. Рукиа была заложником в Од, и Урахара послал Ичиго (короля), Орихиме (королеву), Ишиду (епископа/слона) и Чада (ладью/башня) спасать её. Я даже сделала наглядное изображение, основанное на манге (www.onemanga.com/Bleach/70/14/)



я только люблю, как их тени напоминают шахматные фигуры. Ичиго даже получил корону (так же имеет форму лошади/рыцаря в собственной тени XD). И силуэт Орихиме напоминает фигуру Ферзя. Если подумать, многосторонность способностей Орихиме напоминает универсальность ходов Королевы. Королева, так же, самая мощная фигура в игре (точно как Орихиме имеет потенциал в Блич). Неудивительно, что Од взолновало, когда Айзен забрал их "Королеву".


из дискуссий в БА после выхода 345 главы.

@темы: Интересное, Орихиме, Фанарт

Комментарии
2009-02-14 в 17:26 

life will tear you apart you are so fucked up
Все бы хорошо... Только если мне память не изменяет, король в шахматах - самая слабая фигура, которую все защищают. А Ичиго из всей их компании наиболее силен. Во всяком случае, he's supposed to.
Слон же слабее ладьи, поскольку для атаки ему доступно меньше клеток, и раз дальше рассматривать эту теорию, получается, что Ишида и Улькиорра слабее Чада.
Так что если и дальше углубиться в аналогии с шахматами, эта теория лопается по швам.

2009-02-14 в 20:45 

о, сколько нам открытий чудных..
Чад заметно прогрессировал за последний раз, что я видела. У него есть как атака, так и защита. + сонидо, чтобы противопоставить технике "скользящих шагов" Ишиды. плюс физически он явно крепче.
Улькиорра - это сторона противника. Причем более сильная сторона. И роль ладьи там скорее исполняет.. Ямми?
ладно, Ичиго и Король не сходятся по силе, но Король является главной фигурой в шахматах, после захвата которой игра заканчивается. Так и без Ичиго нет Блича. Плюс у него есть козырь в рукаве - его лошадь х). И королева его защищает, как и положено. Орихиме настроена на то, чтобы приложить к этому максимум усилий, стоило начаться партии.

2009-02-14 в 22:47 

life will tear you apart you are so fucked up
Но факт в том, что Король - наиболее уязвимая фигура на доске и ограниченная по передвижениям. Когда король подпадает под угрозу атаки и не может уйти - игра заканчивается. Наиболее активную роль король принимает только во время эндшпиля - заключительной части игры, помогая продвижению пешек в ферзи или препятствию чужих пешек. Против фигуры король бессилен, убрать он может только пешку.
Это никак не вписывается в концепцию Ичиго, который в схватках принимает активное участие и берет на себя наиболее сильных противников.
Также и не вписывается Иноуэ в роль ферзя. Поскольку эта фигура не сколько защищающая, сколько атакующая. Ферзь чаще всего принимает активное участие в игре, а не просто стоит рядом с королем, защищая его от угроз. Да и само название ферзя "королева" - куда более позднее. Ферзь вообще означает, кажется, "полководец".
Улькиорра - это сторона противника, но тем не менее, силы фигур везде оцениваются одинаково. И слон относится к легким фигурам, оцениваемым в три пешки, если я все правильно помню. (а ладья - в пять, ферзь - вообще в восемь-девять) Даже если проводить аналогию, то получается, что он слабее ладьи-Ямми.

И в итоге, получается, что на роль Короля подходит наиболее всего Орихиме. Она нуждается в защите, а короля при встрече с атакующей фигурой защитить можно только тремя способами:
1. увести из под атакуемых полей
2. загородить своей фигурой
3. побить атакующую фигуру (естественно, не королем)
Опять же, король может принять наиболее активную и важную роль только в эндшпиле, но является наиболее важной фигурой, при угрозе которой игра заканчивается.
В целом, Орихиме для Блича очень важна, ее способности позволяют мангаке сделать персонажей "неубиваемыми", не наделяя всех подряд превосходящими врага силами. И если Орихиме убьют, то начнут умирать один за другим и остальные положительные герои, а Кубо не хочется никого терять. Вряд ли он пойдет по пути Кисимото и устроит на страницах своей манги резню среди "хороших".

2009-02-15 в 00:08 

о, сколько нам открытий чудных..
И в итоге, получается, что на роль Короля подходит наиболее всего Орихиме
е! у меня на этом сразу всплывает память о чьем-то замечании давнооо, что Кайен похож на Орихиме с её непосредственностью (кстати.. оба говорят о том, что сердце остается с друзьями?.. хохо), но это шутки, разумеется, не принимайте меня всерьез. да..
так. я не читаю в эту аналогию столь глубоко). Думаю Кубо тоже. Конечно, точного сходства нет и быть не может, как например равновесие сил собственных и противника (они не в игры играют), но общие черты наблюдается (Орихиме с Чадом, например, считают, что Король должен быть защищен - удачно/неудачно это уже отдельный вопрос).
Айзен и Урахара действительно напоминают гроссмейсетров. только Урахара манипулирует нашей компанией, а Айзен.. гм. короче, он очень, очень негуманный человек..
+ черные кимоно шинигами против белых одежд арранкар. + белые делают ход первыми
Чад - ладья-башня, которая имеет способность передвигаться на любые расстояния и с Королем они имеют возможность провести рокировку - переключить боевые позиции >> www.onemanga.com/Bleach/107/03/
Ишида - слон (белое одеяние - епископ), тоже ходит на любое расстояние, но только по диагонали
действуя в паре имеют область воздействия по всем направлениям: ближний и дальний бой. www.onemanga.com/Bleach/242/18-19/
Король/Королева, как параллель Ичиго/Орихиме, хмм... Её полномочия охватывают полный спектр того, что имеет пользу на поле боя, точно так же, как Ферзь может охватить все поле: любые расстояния, любые направления. Но. В то же время Урахара выводит её из зоны боевых действий по причине тех же способностей. То есть важная фигура, как Король.
Ичиго точно так же подходит и на ту и на ту роль, потому что на нем по умолчанию весь сюжет держиться (Король) + имеет огромный потенциал, как.. саблю, коня и бесконечные патроны..

Сил Улькиорры и Ямми мы не видели целиком, хм.. пока я вижу всех их, как пешки Айзена. вообще главные фигуры - это Айзен (Король определенно), Гин (Королева %) советник) и Тоусен (?). Улькиорра - охрана позиций. Халибел, Барраган и Старк - атакующая мощь..

2009-02-15 в 18:29 

Мои мысли настолько гениальны, что санитары уже здесь
Плюс у него есть козырь в рукаве - его лошадь х). - с этого я просто валяюсь.
Не могу присоединиться к беседу, ибо в шахматах я полный 0

2009-02-15 в 18:52 

о, сколько нам открытий чудных..
да я тоже как бы не спец, играла последний раз лет в 12 и всегда проигрывала папе х)

2009-02-15 в 20:56 

[Guu-chan]
life will tear you apart you are so fucked up
Не скажите, к аналогиям и параллелям Кубо всегда подходит очень серьезно. Поэтому теория с шахматами, если рассматривать ее дальше названий и внешнего
облика фигур, оказывается несостоятельной. Но мы же не можем опираться только на названия и облик фигур. Это несолидно.
Опять же, если рассуждать, что белые одежды арранкаров против черных одежд шинигами, то получается, что де-юро Ишида и Орихиме на стороне арранкаров - они
же в белом.
И, повторюсь, ферзь ("полководец, визирь") является АТАКУЮЩЕЙ фигурой. Его сила состоит в том, что он покрывает больше полей для нападения, чем другие
фигуры. Именно для нападения. То, что у него много направлений - аж восемь, никак не коррелирует к способностям Иноуэ - ее у них три. И то, две из них
(атака и защита) присутствуют и у других персонажей. Самая ценная ее способность - отрицать события, что никак не вписывается в концепцию шахмат.
Ичиго назвали Королем, но он никак не подходит на роль Короля шахмат, у которого зона покрытия пять клеток (по одной вокруг себя) и который НЕ может
атаковать. Ичиго сражается и берет на себя сильных противников. Ему никак не подходят те три выхода: убежать, прикрыться другим, заставить другого
уничтожить угрозу.
Смысл рокировки же состоит в том, чтобы убрать короля с наиболее опасных позиций, и вывести ладью на наиболее выгодные для нее. Опять же, это ход короля. И
несмотря на то, что ходят две фигуры, это считается одним ходом, и начинается именно с перемещения короля. Никогда Ичиго не будет рисковать друзьями и
бежать в более безопасное место по своей же инициативе.
Чад и Орихиме считают, что Ичиго должен быть защищен, но де-факто получается, что защищают их. Да и ни один шахматист не уберет с поля добровольно своего
ферзя по причине его огромной силы. Это просто глупо.
Если и дальше продолжать сравнивать и раздавать роли, то получается просто нелогичная мешанина, опирающая лишь на названия и облики фигур, и
противоречащая шахматным правилам.
Любому человеку, игравшему в шахматы, а не просто знакомому с ними понаслышке, эта теория покажется абсурдной и смешной.
Кубо не стал бы так халатно подходить к этому, ей-богу, учитывая остальную огромную работу, проделанную им.

2009-02-16 в 01:36 

о, сколько нам открытий чудных..
Кубо не стал бы подходить халатно, если хотел написать блич, как своеобразную партию в шахматы?
как бы выразиться.. он может, например, взять щепотку греческой мифологии, метафорами сдобрить.., вплести некоторые аспекты истории Танабаты. Но он не переписывает их слово в слово.
то, что он придал их формам схожесть с шахматными фигурами не обязательно говорит, что он перенесет и всю остальную атрибутику
достаточно аналогии смысловой
про белое и черное - шинигами против арранкакр. (Ишида в белом, потому что считает шинигами врагами, хоть и борется на стороне Ичиго. Здесь свое внутреннее противопоставление)
Король с короной на голове и на лошади - Ичиго, на его фигуре вся история держится. Он - тот, кто изменит мир
Орихиме, я помню упоминание, имеет читерские способности, ну очень под фигуру ферзя подходит. Если бы их у нее было не три даже, а целых восемь, я думаю Кубо бы закидали спамом %)
Чад-башня. Мне не важно скольким количеству пешек он соответствует, потому что я считаю его вообще бесценным. Но его левая рука - атака. правая - щит. Когда Ишида имеет только дистанционные атаки и никакой защиты // ходы по диагонали в пределах клеток одного цвета
рокировка - обязательство Ичиго и Чада, что они не будут бороться за себя, но за друг друга.

это именно та область метафор (не официальная в этом случае, я признаю), как белая луна и черное солнце, как смерть и клубника. Но Рукия же не буквально смерть, она не отнимает жизнь, она спасает людей от пустых. Клубника - вариант написания имени Ичиго, хотя значение родители вложили в него иное: что он "защитник"
Черное солнце и белая луна - метафоры, чтобы передать.. ощущение от них, образ их.
тоже в некотором смысле"фигуры". Не скажите, к аналогиям и параллелям Кубо всегда подходит очень серьезно.. в чем "серьезность"?.. только не поймите меня здесь неправильно.. может, я пропускаю что-то

Орихиме на стороне арранкаров - они
же в белом.

да... :duma: незадача),.. потому что аналогия с шашками уже начинается: когда ты доходишь до дамочных полей противника и твоя шашка превращается в дамку

2009-02-16 в 10:34 

life will tear you apart you are so fucked up
Нет, мне все же кажется, что строить параллели лишь на внешнем облике фигур и их названиях - не очень-то умелый ход. Если бы Кубо решил разыграть эту арку в Блич как шахматную партию, он бы подошел к этому ответственней.
Я не буду повторяться, уже все, что можно, было сказано. Улькиорра не может быть слабее Ямми, а Ишида явно не слабее Чада. Да и дальше при раздаче ролей начинается путаница. Теория, которая при дальнейшем анализе, рассыпается в бред... Теорию ведь можно не только доказать, но и опровергнуть. Опровергается теория успешно, а вот равноценных и логичных доказательств в ее защиту нет.
"Клубника" - это не вариант написания имени Ичиго, это как раз так, как оно звучит. Пишется оно как "первый защитник", а слышится как "клубника" ^^ Поэтому над его именем часто прикалываются и в самой манге.
Рукия не буквально "смерть", но параллель очень четкая. Она - шинигами, ангел смерти. Она олицетворяет собой смерть, но не так, как мы привыкли ее воспринимать: убийство или гибель. А смерть как переход из одного мира в другой.
Насчет смысла рокировки...кажется, уже было объяснение смысла этого хода. Никакой взаимной защиты там нет. Защищается этим ТОЛЬКО король, ладья наоборот передвигается на более опасные позиции, но для нее более выгодные в плане атакуемости.
Опять же, стороны надо судить одинаково. Раз в правилах сказано, что ладья сильнее слона, значит, оно верно и для белой, и для черной стороны. Исключений НЕТ.
Вы прибегаете к сравнению Ичиго и Орихиме, как короля и королевы. А что же Хичиго? Конь тоже ведь есть в шахматной игре. Только он там тоже слаб, а на деле Хичиго сильнее Ичиго (во всяком случае, пока).

2009-02-16 в 11:37 

о, сколько нам открытий чудных..
ну, хорошо, мне тоже нечего нового сказать.. просто подходим с разных сторон к вопросу. вы с точки зрения четкого сопоставления, я же просто проводя смысловые аналогии. как в случае клубники и смерти, но со своими нюансами.
Потому что я не думаю, что Кубо собирается разыгрывать сюжет именно, как партию в шахматы. может, он в домино сыграет. Идея в том, что с одной стороны Айзен, с другой Урахара. в этом мы согласны? а уж как фигуры назвать..) про имя спасибо, что поправили. я что-то такое подозревала %)

   

Orihime Inoue

главная